Tiramisú de limón en vasitos



¡Feliz domingo familia!

¡Cómo estáis llevando el calor? Por aquí la verdad que a ratos y yo siempre estoy tirando de playa y duchitas frías.

En estos tiempos apetecen mucho recetas fresquitas y el limón siempre es un buen protagonista para estos postres. 

Hoy os presento una idea rica y resultona en formato individual. Estos vasitos son perfectos para cualquier comida si tienes invitados, ¡o si no también!

¿Te animas? Seguro que te encantará.




Vasitos de tiramisú de limón


INGREDIENTES PARA 4 UNIDADES:

Para la base:
-1 huevo
-30gr. azúcar
-30gr. harina

Para el lemon curd:
-1 huevo
-60gr. azúcar
-50ml. zumo de limón
-ralladura de 1 limón
-20gr. mantequilla

Para el almíbar:
-3cdas. azúcar
-3cdas. agua

Para la crema de mascarpone:
-1 huevo
-125gr. mascarpone
-20gr. azúcar

ELABORACIÓN:

Del bizcocho:

1.Precalentar el horno a 180º sin aire. Engrasar un molde de 15 cm. Si no tienes puedes utilizar uno de 22cm.

2.Batir el huevo con el azúcar 8-10 minutos hasta blanquear y que triplique su volumen.

3.Agregar la harina tamizada e integrar con una lengua pastelera con movimientos envolventes.

4.Verter la masa en el molde y hornear 15 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

5.Una vez esté hecho dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Podemos hacerlo el día de antes y guardarlo en el frigorífico envuelto en papel film.


Del lemon curd:

1.Poner todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol y calentarlo al baño maría sin dejar de remover. Pasados unos minutos veremos que empieza a espesar. Movemos un poquito más y agregamos la mantequilla. removemos hasta integrar. Tapamos con un papel film la mezcla. y dejamos que enfríe por completo. Podemos guardarlo en la nevera un par de días.


Del almíbar:

1.En un cazo calentamos el agua y el azúcar sin dejar de remover hasta que hierva. Retiramos y reservamos.


De la crema de mascarpone:

1.Separamos la yema de la clara y montamos por un lado la clara a punto de nieve. Reservamos

2.Batir la yema con el azúcar un par de minutos hasta que blanquee. Añadimos entonces el queso mascarpone y batimos hasta integrar.

3.Agregar la clara montada e integrar con movimientos envolventes para que no se baje.


Montaje:

1.Si has hecho el bizcocho en un molde de 15cm lo cortamos en 4 porciones del tamaño del vasito que vamos a utilizar. Nos podemos ayudar con un molde de galletas, con un vaso, con un aro emplatador... Cada porción la cortamos por la mitad  para hacer dos capas.

Si lo has hecho con un molde de 22cm simplement corta 8 porciones.

2.Disponemos una capa de bizcocho en la base de cada vasito y los bañamos con el almíbar.

3.Sobre esta base colocamos un poco de crema de queso y sobre ésta un poco de lemon curd.

4.Ahora repetiríamos la misma operación: bizcocho bañado en almíbar, crema de mascarpone y terminamos con el lemon curd por encima. Y ¡ya estaría listo!

5.Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.


SUSTITUCIONES:

1.Puedes sustituir el bizcocho por bizcochos de soletilla.

2.Puedes bañar el bizcocho en leche o incluso poner alcohol al almíbar.


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